Статьи

« Назад

Способы обработки бревна.  

Рубленные дома только на первый взгляд собираются из одинаково обработанных бревен. Меж тем, издавна известны несколько способов обработки бревна.

Отличаются они:

  • Во-первых, толщиной слоя, снимаемого с бревна.
  • Во-вторых, тщательностью обработки, степенью внимания, которое уделяется избавлению от остатков сучков и т.д.
  • В-третьих, степенью изменения геометрии бревна (при некоторых способах обработки бревно по всей длине стесывается вплоть до получения ровной гладкой поверхности).
Соответственно, в зависимости от степени обработки меняются и эксплуатационные характеристики бревна: оно «ведет себя» в срубе по-разному.

Рассмотрим основные варианты обработки более подробно

Самая простая обработка бревна – окорение или «под топор» Это самый старый способ, использовавшийся в тех случаях, когда: необходимо было возвести сруб как можно быстрее.

Метод окорения заключается, как нетрудно догадаться, в стесывании коры. И только – находящаяся под корой заболонь (молодая древесина) не снимается. Более того, поскольку для окорения используется, обычно, топор, тщательность снятия коры не всегда достаточна даже для того, чтобы убрать с поверхности бревна весь луб (живой слой коры, «отвечающий» за проведение питательных соков).

Обработка "под скобель"

Обработка бревна "под скобель"Скобель – это ручной инструмент для работы по дереву, представляющий собой сильно изогнутое лезвие, заточенное с одной стороны, к которому перпендикулярно крепятся ручки. Взяв в руки скобель, мастер может снимать с бревна не только кору, но и часть (небольшую) заболони. После обработки под скобель бревно становится гладким, имеет одинаковый цвет по всей поверхности. Однако даже скобель не способен справиться с остатками сучков на бревне, так что естественные неровности при этом способе обработки остаются. Обработка под скобель занимает больше времени, чем под топор, однако внешний вид бревна окупает временные затраты

Обработка "под рубанок"

Обработка бревна "под рубанок"Обработка под рубанок предполагает снятие значительного по толщине слоя заболони. Сучков и прочих неровностей на бревне при этом не остается.

 

Обработка "с протесом" - создание полулафета

Обработка бревна "с протесом"Протес – если мы говорим про ручную рубку – это процесс стесывания одной стороны бревна для получения внутренней плоской поверхности стены, причем снаружи бревна в срубе остаются круглыми. Цель обработки с протесом состоит в том, чтобы придать срубу более эстетически совершенный вид и, в дальнейшем, упростить обустройство внутренних помещений.

"Лафет"

Обработка бревна "лафет"Изготовление лафета производится на пилораме. Бревна стесываются с двух сторон по всей длине. Подобное решение не распространено в нашей стране, поэтому Ваш дом будет выгодно отличаться, без существенных дополнительных затрат на строительство.